Турецкая баня, которая помогает человеку расслабиться и достичь умиротворения, называется хамамом. Все это полезно для кожи. На последнем этапе обязательно нужно принять холодный душ и поплавать в прохладном бассейне. Хамам в Керчи ждет Вас к себе в гости!
Турецкая парная: что такое хамам?
Турецкая парная хамам – один из самых полезных и популярных вариантов банного отдыха во всем мире. Именно тут можно восстановить силы тем, кто устал от постоянных стрессов и повседневной суеты, получить мощный заряд бодрости, немного расслабиться, отвлечься и снять физическую усталость. Ведь это не просто баня, а определённый ритуал и целая философия, в основе которой не только полное физическое, но и духовное очищение.
Давайте разберемся, что же это такое – турецкая баня, как часто можно посещать ее и что лучше хамам или сауна.
- Особенности турецкой бани
- Температура в хамаме
- Как правильно париться в хамам
- Польза Хамама
- Чем полезна турецкая баня после физических нагрузок и спортивных тренировок
- Вред и Противопоказания к посещению
Особенности Хамам в Керчи
Замечательная альтернатива для тех, кто плохо переносит высокую температуру в сауне или русской парной, или у кого есть противопоказания к их посещению. Это возможно благодаря очень высокой влажности (100%) и относительно небольшой температуре воздуха (35-50 градусов). Такое сочетание создаёт особый микроклимат, позволяющий с лёгкостью насладиться всеми процедурами хамама.
Hamam уникален по температурному режиму. Турецкая баня отличается от русской и сауны тем, что здесь высокий уровень влажности. Температура воздуха же тут относительно небольшая, благодаря чему в помещениях создается особая атмосфера, где находиться легко и приятно. Отличается заведение особыми банными процедурами, проводящимися специалистами банного дела. Здесь практикуют мыльный пилинг, восточный массаж с косметическими маслами, чаепитие. Для дизайна помещений используются кафель и камни, тогда как стены бань и саун обшивают деревом.
Температура в хамаме
Этот аспект – главное отличие турецкой бани от русской. При высокой влажности воздуха (поддерживается 100 процентный уровень) температура в помещениях не поднимается больше 50 градусов. Это оптимально для людей, которым посещать сауну запрещено по состоянию здоровья. Совокупность такой температуры с высокой влажностью оказывает на организм лечебный эффект. Это способствует бережному очищению кожи, нормализации всех процессов. Температура воздуха стандартной сауны держится на уровне 100-120 градусов, влажность составляет 10-15%.
Как правильно париться в хамам в Керчи
Омовение – целый ритуал, представляющий собой четкую последовательность действий. Если вы хотите максимально насладиться посещением, то обязательно должны пройти все этапы.
Как правильно париться:
- В раздевалке нужно снять одежду, принять душ комнатной температуры, и побыть приблизительно четверть часа, чтобы тело привыкло к условиям и поры начали открываться. Посетите сауну или теплый зал. Находитесь там, пока не выделятся первые капли пота.
- Затем следует пройти в хамам. Здесь нужно расположиться на теплом лежаке животом вниз. Партнер будет растирать вас специальной скрабирующей рукавицей.
- После следует несколько ополаскиваний теплой и более прохладной водой. Эта поочередность действий обеспечит качественный пилинг кожи.
- Потом происходит интенсивное намыливание. Пена от натурального мыла, покроет каждый сантиметр вашего тела. Это самый приятный этап среди всех остальных.
- После споласкивания тела следует погрузиться в бассейн. Это очень бодрит и помогает порам закрыться.
- Затем настает черед релакса. Можно выпить зеленого чая с пряностями, полежать с глиняной маской на лице.
- Завершающий этап – массаж с натуральными маслами.
Польза хамама в Керчи
Регулярное посещение турецкой бани благотворно воздействует на организм. Какое влияние оказывает омовение:
- Способствует очищению, увлажнению и подтяжке кожи, нормализации работы сальных желез, устранению угревой сыпи. Это достигается за счет высокого уровня влажности. Жирная и чувствительная кожа хорошо очищается, а сухая – смягчается, становится упругой и подтянутой.
- Снимает усталость, перенапряжение, помогает бороться с депрессиями и бессонницей. Положительно влияет на нервную систему.
- Омолаживает. При омовении у человека ускоряется обмен веществ, усиливается интенсивность окислительных процессов. Это способствует омоложению организма.
- Выводит из организма токсины и шлаки.
- Облегчает самочувствие при болезнях опорно-двигательной системы. Регулярные посещения при остеохондрозе, ревматизме, артрите или растяжении мышц помогают существенно уменьшить болевые ощущения, вызываемые этими заболеваниями.
- Улучшает кровообращение. Застойные явления устраняются. Сосуды и капилляры расширяются, отток крови от внутренних органов усиливается.
- Повышает иммунитет.
- Способствует скорейшему выздоровлению при рините, бронхите. Если человек часто страдает простудными заболеваниями, ему очень полезно париться. В помещениях легко дышится из-за объемной площади испарения. Длительное прогревание тела повышает иммунитет и помогает противостоять ОРВИ.
При простуде
Если человек нехорошо себя чувствует, ему полезно будет посетить турецкую баню — Хамам. Это сразу облегчит дискомфорт, вызываемый недомоганием, першением в горле, насморком. Париться запрещено, если температура тела высокая. Погружаться в бассейн или принимать холодный душ нельзя. Чем полезен турецкий хамам при простуде:
- Теплый влажный воздух уменьшает болевые ощущения в суставах и мышцах.
- Омовение положительно влияет на работу дыхательной системы.
- Баня хамам ионизирует организм, повышает его защитные способности.
- Из-за влажного воздуха при насморке легче отходит слизь, распространение воспалительных процессов останавливается.
При гайморите
Специфическая температура и влажность вызывают положительные изменения организма. При гайморите баню можно посещать в периоды, когда нет признаков интоксикации и высокой температуры. Лучше ходить париться на этапе выздоровления. Омовение ускоряет процесс и укрепляет иммунитет. Горячий и влажный воздух в парилке будет способствовать уменьшению отечности слизистой оболочки гайморовых пазух, она быстрее регенерируется. Выделения станут менее обильными. Правила посещения при гайморите:
- При выздоровлении ходить в баню можно дважды-трижды в неделю. На процедуры отводится не более получаса. Постоянно нужно следить за своим самочувствием.
- При хроническом гайморите на стадии ремиссии можно посещать баню ежедневно. Лучше не находиться там слишком долго, оптимальное время пребывания составляет 15-45 минут. Никаких жалоб на самочувствие при этом быть не должно.
Хамам в Керчи для похудения
Людям, которые желают сбросить лишний вес, будет очень полезно посещение хамам в Керчи. За один сеанс можно избавиться от 1-2 кг. Эффект будет заметнее, если совмещать омовение с чаепитием, делать интенсивный массаж. Многие диетологи рекомендуют в комплексе мер для похудения ходить в турецкую баню. Как процедура влияет на вес человека:
- Замедляется теплообмен, из-за чего обменные и окислительные процессы ускоряются.
- Открываются поры и потоотделение усиливается. Из организма активно выводятся токсины, шлаки, вредные вещества и лишняя жидкость.
- Метаболизм ускоряется, подкожные жировые накопления расщепляются.
- Интенсивные намыливания и массаж способствуют уничтожению целлюлита.
При бронхитах
Если заболевание перешло на стадию выздоровления и острая фаза купирована, то влажный воздух пойдет на пользу. При бронхите разрешено и даже полезно посещать турецкую баню. Исключение составляют случаи, когда температура тела поднимается выше 37 градусов, появляется выраженная отдышка. Если противопоказания отсутствуют, то хамам можно посещать, строго следуя таким рекомендациям:
- Перед тем, как заходить в парилку, выпейте побольше теплого травяного чая.
- Это поможет организму согреться изнутри. В помещении дышите глубоко, чтобы лучше отходила мокрота.
- Не выходите из теплого помещения в холодное, не погружайтесь в бассейн.
- Тело должно остыть постепенно. Иначе возможно повторение болезни.
Чем полезна турецкая баня или Хамам в Керчи, после физических нагрузок и спортивных тренировок?
Каждый человек, который усиленно занимается знает, что такое крепатура и дискомфорт на следующий день. Это вызвано чрезмерной нагрузкой на мышечный корсет, полученной во время тренировки. Для расслабления и нейтрализации неприятных ощущений после занятий рекомендуется посещать хамам. Благодаря парилке нормализуется кровообращение, пропадет воспаление. Организм тонизируется, мышцы прогреваются и становятся эластичнее, получают больше кислорода.
Вред хамама
В любом занятии хороша умеренность, не является исключением и посещение хамам в Керчи. В ряде случаев пребывание в ней может навредить организму, поэтому относиться к этому нужно с осторожностью, учитывать все противопоказания, соблюдать правила. Возможные негативные последствия посещения бани:
- Беременным женщинам не рекомендуется париться. Высокие температуры могут навредить плоду.
- Нельзя ходить в хамам людям с психическими расстройствами, онкологией, болезнями кожи.
- Не стоит париться в период любого острого воспалительного процесса.
- При тяжелых заболеваниях легких посещать баню нельзя. Человеку будет трудно и даже опасно пребывание в такой влажной среде.
- Не стоит находиться в парилке людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это будет перегружать организм, что негативно скажется на состоянии. Осторожно к парилке нужно относиться и тем, у кого гипертония. Влажный горячий воздух может спровоцировать повышение давления. При этом нормализовать состояние будет проблематично.
- При высокой температуре и вирусных заболеваниях, омовения только ухудшат состояние.
- Пребывание в теплом влажном помещении способствует размножению грибка. Людям с любым проявлением этого заболевания стоит отказаться от хамама. Кроме того, посещение мест для общественного купания людьми с грибковой инфекцией неэтично по отношению к другим, находящимся там особам.
Противопоказания к посещению
Не всем людям разрешено париться в турецкой бане, иногда состояние здоровья запрещает это. Противопоказаниями к посещению являются:
- бронхиальная астма в тяжелой форме;
- сердечные заболевания,
- гипертония;
- эпилепсия;
- нарушения функции щитовидной железы;
- онкозаболевания;
- варикозное расширение вен;
- открытые ранки,
- раздражения,
- ссадины,
- царапины на коже;
- воспалительные процессы в почках.
У многих восточных народов здоровый человек приравнивается к чистому, поэтому поход в баню для них является своеобразным ритуалом. С древних времен хамам использовали для того, чтобы привести в порядок свое тело и душу, избавляясь от всего ненужного и как бы рождаясь заново.
А в сочетании Русской и Турецкой бань, вы получите удвоенный результат для своего оздоровления! Хамам в Керчи с вами всегда!