Блог

Массаж в Керчи

массаж в керчи в комплексе Южный Дворик спа услуги

Массаж (от фр. masser — растирать) — совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани передней и задней части туловища, конечностей, лица, шеи и волосистой части головы. Обратитесь к специалистам и они смогут улучшить вашу фигуру, цвет кожи и конечно же оздоровиться.

МАССАЖ — ЧТО ЭТО?

Массаж является одним из наиболее распространенных способов оздоровления организма. С древнейших времен он использовался многими народами для лечения болезней. Сущность массажа заключается в механическом воздействии на тело руками, а его название произошло от слова, которое в переводе с различных языков означает «мять, давить, сжимать».

Массаж широко распространен во всех странах мира, представляя собой совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде трения, давления, вибрации, поглаживания, растирания, разминания, поколачивания проводимых непосредственно на разных частях поверхности тела человека, как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта.

В качестве дополнения к механическим воздействиям, для усиления эффекта, массажисты применяют  (или могут применять, по желанию клиента) массажные масла, а также различные ароматические, благовонные масла, лекарственные мази, гели и другие препараты.

массаж в керчи в комплексе Южный Дворик спа услуги

История.

Массаж считается одним из старейших методов лечения, первые упоминания о нем были найдены в медицинских текстах еще 4000 лет назад. В самом деле, Гиппократ, известный как «отец медицины», делает ссылку на массаж, когда указывает, что в 4 веке д.н.э.: «Каждый врач обязан обязательно владеть с разными вещами, и, конечно же, с натиранием (то есть, с массажем).»

В Древнем Китае массаж использовали как способ профилактики болезней и их лечения еще в III в. до н. э. Сохранились китайские письменные источники, относящиеся к XVI в., в которых описываются приемы массажа в систематизированном виде.

В Древней Греции массаж изначально применялся греками при подготовке к спортивным состязаниям. Также его использовали для расслабления и поддержания красоты, такой массаж сопровождался различными омовениями, втиранием в тело благовоний. Великий древнегреческий врач Гиппократ впервые придал массажу лечебное направление. Он целенаправленно применял различные массажные приемы в лечении заболеваний.

массаж в керчи в комплексе Южный Дворик спа услуги

В Древнем Риме массаж был не только методом оздоровления, но и физического воспитания. Его практиковали воины и гладиаторы. В медицине он получил признание в I в. до н. э., благодаря известному в то время врачевателю Асклепиаду. Асклепиад считал воздействие воды,     физическую активность и разминание тела полезными для здоровья человека.

В арабском мире массаж также относится к традиционной медицине. В развитие массажа внес большой вклад известный восточный врач и философ древности Авиценна. Он делал попытки обосновать полезность массажа с научной точки зрения и способствовал его распространению как методу лечения.

В Индии массаж — древнейший традиционный метод лечения. Массажу придавалось большое значение в Аюрведе — древнеиндийской системе медицины. Знания Аюрведы дошли до наших дней в виде различных трактатов о науке жизни в том числе искусстве исцеления. Аюрведа включает описания около ста заболеваний, которые можно лечить с помощью массажа. В ней подробно описаны различные способы массирования тела.

массаж в керчи в комплексе Южный Дворик спа услуги

В Европе массаж развивался на основе знаний, полученных из Древних Греции и Рима. В Средневековье, с запретом на все телесные удовольствия, массаж был забыт. Позднее он вновь стал использоваться медиками для лечения болезней. Приобретал все большую научную направленность и развивался наряду с гимнастикой.

Современная техника массажа многое позаимствовала из трудов шведского физиолога Генрика Линга (1776—1839). Он является основателем шведской системы массажа и лечебной гимнастики, которая получила известность как «шведское лечение движением». Для определения основных приемов массажа Линг использовал следующие термины: поглаживания, растирания, вибрация, прокатывание, хлопки. Многие из этих названий сохранились до сих пор, а в некоторые были внесены изменения и усовершенствования.

Голландский врач Георг Мецгер (1839—1909), доктор медицины, разработал метод массажа для восстановления после травм и использовал его при лечении многих заболеваний и нарушений функций организма. Его теории, основанные на научных знаниях в области анатомии и физиологии человека, стали применяться в медицинской практике и нашли много последователей, особенно в Германии и Америке.

массаж в керчи в комплексе Южный Дворик спа услуги

Благодаря трудам Линга и Мецгера массаж был признан эффективным методом лечения и стал широко применяться во многих областях медицины. Технику массажа стали преподавать в образовательных учреждениях для медперсонала. Выдающийся английский хирург Джон Гросвенор (1742—1823) лечил боли в суставах при помощи растираний. Он рекомендовал массаж как средство от ревматизма, подагры и для повышения гибкости суставов.

Медсестры, прошедшие обучение, делали массаж пациентам. За этими процедурами обычно наблюдали доктора. В 1894 г. было основано Общество квалифицированных массажисток, которое помогало получить образование женщинам, желающим заниматься этим видом деятельности. Благодаря этому обществу стандарты качества массажа и его значение заметно повысились.

массаж в керчи в комплексе Южный Дворик спа услуги

Во время Первой мировой войны массаж применяли для реабилитации раненых солдат, и потребность в специалистах этого профиля возросла. Численность Общества квалифицированных массажисток заметно выросла, и в 1920 г. оно было переименовано в Институт массажа и лечебных упражнений. За неоценимые заслуги и проделанную во время войны работу члены Общества были награждены Королевской грамотой, и название поменялось на Дипломированное общество массажа и лечебной гимнастики.

В 1943 г. название вновь сменилось на Дипломированное общество физиотерапии. В 1964 г. все его члены прошли государственную регистрацию, после чего права квалифицированных специалистов, работавших в медицинских учреждениях, были защищены, и они приобрели официальный статус. Теперь массажисты без квалификации не имели права работать в больницах.

С развитием альтернативного метода лечения электрическими приборами необходимость в массаже отпала. В медицинских образовательных учреждениях курс массажа перестал быть обязательной частью обучения, и его стали намного меньше использовать в больницах. Однако массаж по-прежнему применялся в специализированных клиниках, санаториях, центрах здоровья.

массаж в керчи в комплексе Южный Дворик спа услуги

В 1966 г. Лондонский институт City & Guilds предложил открыть курсы косметологов и включить в программу обучения технику массажа. Эти курсы должны были выпускать высококвалифицированных специалистов, обладавших теоретическими знаниями и практическими навыками. В 1968 г. колледжи дополнительного образования впервые предложили своим абитуриентам курсы косметологов-массажистов. Британская ассоциация индустрии красоты и косметологии, Международный совет по охране здоровья и красоты и ряд других организаций также создали свои курсы, по окончании которых выдавались дипломы и сертификаты. Растущий интерес к нетрадиционной медицине и здоровому образу жизни повысил спрос на компетентных специалистов не только в области лечебного массажа, но и в ароматерапии, рефлексологии, шиацу и т. д. Все курсы утверждены Управлением по обучению в области здоровья и красоты, и каждый выпускник должен соответствовать критериям, установленным Национальным советом по профессиональной квалификации.

Сегодня.

Под названием массаж в настоящее время подразумевается научный способ лечения многих болезней при помощи систематических ручных приемов: поглаживания, растирания, разминания, поколачивания и вибрации или сотрясения. Теперь в наши дни, в дополнение к «натиранию», массажная терапия, часто упоминается как мануальная практика или соматическая терапия. Существует множество методов воздействия на мышечную структуру и мягкие ткани тела, которые предусматривают применение неподвижных или подвижных методов: давление, удержание, вибрация , покачивание, трение, разминание, растирание, выжимание и сжатие. При массаже специалистом прежде всего используются в первую очередь руки, хотя массажисты часто используют и другие участки тела, например, предплечья, локти и ноги. Все эти методы использовались для влияния на опорно-двигательный аппарат, систему кровообращения лимфатическую, нервную и другие системы организма.

массаж в керчи в комплексе Южный Дворик спа услуги

Сегодня массаж как один из самых эффективных методов физиотерапии получил очень широкое распространение использования в самых разных сферах клинической медицины. Его используют на протяжении любой стадии реабилитационного лечения, в комплексе лечения болезней и травматических повреждений костно-суставной системы, подострых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, пищеварительной и других систем организма. Классический массаж назначается в качестве средства начальной или конечной профилактики, для восстановления трудоспособности при умственном и физическом переутомлении, для борьбы с профессиональными вредными факторами, как гигиенический и косметический метод, для физического усовершенствования.

Массаж в рамках восстановительного лечения разных органов и систем позволяет уменьшить объем медикаментозной терапии. Как наиболее адекватный и физиологический для организма человека оздоровительный метод, массаж хорошо сочетается с физическими упражнениями, бальнео-, физио-, рефлексо- и мануальной терапией.

Терапия прикосновений.

Терапевтическая польза различных видов массажа столь очевидна, что их все чаще применяют в традиционной медицинской практике, когда необходимо снять боль, уменьшить дискомфортные ощущения и улучшить работу всех систем организма. Учитывая нагрузки современного образа жизни и появление болезней, связанных со стрессом, массаж занимает все более важное место и в повседневной жизни. Боли в спине и плечах после целого дня работы за компьютером; ноющие мышцы ног после тяжелых физических нагрузок; проблемы с кровообращением от сидячего образа жизни — все это составляющие «взрослой жизни».

Познакомившись с приемами массажа и научившись применять их на практике, мы сможем лучше заботиться о себе. Уделите немного времени, чтобы восстановить поток целительной энергии, насладитесь расслабляющим массажем ступней, и вы забудете о тяготах повседневной жизни, восстановите контакт с самими собой и снова почувствуете себя уютно в собственном теле.

массаж в керчи в комплексе Южный Дворик спа услуги

Наиболее целебное воздействие массаж производит на мускульную систему, поскольку он растягивает и расслабляет мышцы, которые от постоянного напряжения сокращаются и сжимаются. В итоге тканям возвращается утраченная эластичность, гибкость и подвижность, проходит усталость, возвращается трудоспособность, и человек начинает чувствовать себя бодрым, полон сил и энергии. Использование массажа позволяет уменьшить болевой синдром, скорректировать осанку.

Кроме того, за счет массажа дыхание человека становится глубже, происходит расширение кровеносных сосудов, усиливается кровообращение, и все внутренние органы лучше обогащаются кислородом. Он способствует оттоку лимфы со всего организма и таким образом укрепляет иммунитет.

Действуя одновременно на физическом и эмоциональном уровнях, массаж приносит расслабление и возвращает силы. В то время как разнообразные приемы массажа снимают напряжение и боль в натруженных мышцах, улучшают кровообращение или выводят токсины, нежное прикосновение рук к телу снимает психологический стресс и восстанавливает эмоциональное равновесие. Как только уходит напряжение, возникает связь между телом и скрытыми эмоциями и прерывается чреватая болезнями цепочка стрессов и несогласованности действий тела и разума.

Протянуть руку, прикоснуться, чтобы утешить и успокоить, естественная реакция человека, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие считают руки центром, откуда исходит целительная энергия.

массаж в керчи в комплексе Южный Дворик спа услуги

Во время массажа происходит обновление врожденных источников жизненной энергии. Это особенно важно в современном мире, где стресс становится первопричиной многих серьезных физических и психических недугов.

Стресс — это естественная составляющая жизни, и в небольших дозах может быть даже полезен, но если подвергаться ему в течение длительного времени, человек лишается здоровья и энергии. Стресс может также снижать естественный уровень иммунной защиты и не позволяет ей активно бороться с болезнями. Следствием постоянного воздействия стресса могут стать состояние тревоги, депрессия, апатичность, бессонница и приступы паники. Уже ни у кого не вызывает сомнений благотворное действие массажа в борьбе с этими неприятными симптомами стресса.

Массаж создает безопасную и нейтральную ситуацию, позволяющую ощутить прикосновение любящих рук и стимулировать нервные окончания кожи, что так необходимо для эмоционального равновесия. Прикосновение очень важно для развития здоровой личности. Известно, что отсутствие ласки в раннем детстве тормозит эмоциональное и физическое развитие ребенка.

Поскольку прикосновение так тесно связано с эмоциями, оно может также пробудить чувство уязвимости, поэтому во время сеанса массажа человек должен чувствовать себя в безопасности, а собственно массаж должен проводиться осторожно и внимательно. Ласковые прикосновения рук не только снимают физическое напряжение в мышцах, но и исцеляют.

массаж в керчи в комплексе Южный Дворик спа услуги

Массирующий одновременно входит в контакт с телом и личностью, заключенной в нем. Сам по себе массаж всегда активен, но прикосновение рук несет покой и умиротворение, сохраняя эмоциональный контакт между дающим и принимающим.

Массаж может производить самое различное физиологическое воздействие на состояние здоровья человека: целебное, успокаивающее, профилактическое, возбуждающее, общеукрепляющее. Под воздействие массажа появляется ряд локальных и общих реакций, которые регулируют работу систем и внутренних органов:

  • Влияние на кожные покровы. Во время процедуры массажа с кожного покрова снимаются омертвевшие клетки внешнего слоя, благодаря чему кожа начинает лучше «дышать» и улучшается функционирование ее выделительной системы. Помимо этого усиливается циркуляция крови, повышается питание кожи и желез. В виду этого качественно улучшаются все метаболитические процессы в организме.
  • Воздействие на нервную систему. Данный комплекс мероприятий имеет большое воздействие на нервную систему, в виду того, что может выборочно или целостно тонизировать либо успокаивать ее, повышает адаптивные реакции, усиливает возможности организма противостоять стрессам, убыстряет восстановительные процессы ПНС.
  • Воздействие на систему мышц. Соматическая мускулатура состоит из более пятисот пятидесяти мускулов. Количество работающих капилляров в каждой мускуле неустойчиво и обуславливается ее состоянием и состоянием управляющих систем. У недействующей мышцы формируется сужение и фрагментарное отмирание капилляров. Посредством массажа диаметр, а также число капилляров, которые раскрыты в мускулах возрастает, что приводит к улучшению процессов метаболизма, осуществляется оздоровление мышечной системы, повышается ее выносливость.
  • Влияние на связки и суставы. Благодаря такому комплексу мероприятий, как массаж, суставы становятся более подвижными, снимаются отеки в околосуставных тканях, предотвращается сморщивание суставных сумок, которые формируются в результате ушибов и увечий, быстрее выводятся продукты распада. Благотворное воздействие массажа на локомоторную систему можно объяснить тем, что при согревании стимулируемой зоны, улучшается обращение крови, активизируется лимфодренаж и выделяется синовиальная жидкость.
  • Влияние на общий метаболизм организма. Во время массажа примерно на тридцать процентов в сравнении с состоянием покоя увеличивается скорость расходования кислорода и примерно на двадцать процентов больше кожный покров и почки начинают выделять молочную кислоту. Массаж приводит к повышению уровня гормонов в лимфе и крови, а также ферментов в репродуктивных органах, что влечет за собой улучшение общего обмена веществ.

Учитывая все вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что массаж — в высшей степени полезная терапия, поскольку он помогает пациенту почувствовать себя в безопасности и полностью расслабиться,максимально сняв напряжение на всех уровнях.

массаж в керчи в комплексе Южный Дворик спа услуги

Русская баня в Керчи

Хамам в Керчи

Фитнес в Керчи

СПА в Керчи

Массаж в Керчи

Обертывание в Керчи

Скрабирование в Керчи

Фитобочка в Керчи

Ресторан в Керчи «Южный Дворик»

Гостиница в Керчи «Южный Дворик»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Суровое Керченское небо 🌌 ⠀
⠀
Автор фото: Никита Карпенко ⠀
⠀
⠀
⠀
➖➖➖➖
#kerchgorod #kerchlife #kerchphoto #керчь #керчьфото #городгеройкерчь #керчьфото
  • Памятники разваливаются, Митридатская лестница не ремонтируется! Если тебе не всё равно на свой город, то пиши в приемную президента по ссылке ниже 
http://letters.kremlin.ru/letters/send
http://letters.kremlin.ru/letters/send
  • Снежная ❤️🔥
⠀
⠀
Автор фото: Константин Константинов ⠀
⠀
⠀
⠀
➖➖➖➖
#kerchgorod #kerchphoto #городгеройкерчь #керчьфото #керчь #керчь2019 #kerchlife
  • Доброго утра вам и хороших выходных 🔥🚀
⠀
⠀
⠀
⠀
➖➖➖➖
#kerchgorod #kerchlife #kerchphoto #керчьфото #керчь #kerch #крым #городгеройкерчь
  • Январское утро ⠀
⠀
Автор фото: Андрей Попов ⠀
⠀
⠀
⠀
➖➖➖➖
#kerchgorod #kerchlife #kerchphoto #керчьфото #керчь #городгеройкерчь #ялюблюкерчь #
  • Любимый город
⠀
⠀
⠀
⠀
➖➖➖➖
#kerchgorod #kerchphoto #kerchlife #керчь #керчьфото #городгеройкерчь #керчь2019
  • ❤️
⠀
⠀
⠀
⠀
➖➖➖➖
#kerchgorod #kerchlife #керчь #городгеройкерчь #ялюблюкерчь #керчьфото
  • Потрясающее место!
⠀
⠀
⠀
⠀
➖➖➖➖
#kerchgorod #kerchlife #керчь #керчьфото #городгеройкерчь #крым #крымнаш
  • Стадион ⚪️🔴
⠀
⠀
⠀
⠀
Автор фото: Соня Минаева ⠀
⠀
⠀
⠀
➖➖➖➖
#kerchgorod #kerchlife #kerchphoto #керчь #керчьфото #городгеройкерчь #ялюблюкерчь #крым
  • ❤️💜
⠀
⠀
Автор фото: Лана Самойлова ⠀
⠀
⠀
⠀
➖➖➖➖
#kerchgorod #kerchlife #керчь #керчьзимняя #керчь2019 #городгеройкерчь #крым #crimea
  • Лето - это маленькая жизнь!
⠀
⠀
⠀
⠀
➖➖➖➖
#kerchgorod #kerchlife #керчь #керчьфото #городгеройкерчь #ялюблюкерчь #крым
  • Волшебно
⠀
⠀
Автор фото: Светлана Гараева ⠀
⠀
⠀
⠀
➖➖➖➖
#kerchgorod #kerch #керчь #городгеройкерчь #ялюблюкерчь #керчьфото #kerchlife